Pintar saja tidak cukup, kepercayaan diri yang mempuni penting

UPT Pusat Data dan Pengembangan IT mengadakan pertemuan dengan Telkom Profesional Certification Center (TelkomPCC), di Ruang Seminar Fakultas Ekanomi dan Bisnis UNISNU Jepara, Kamis siang (03/09). Pertemuan membahas kemungkinan kerjasama pelaksanaan ujian Sertifikasi Kompetensi bidang IT dengan TelkomPCC, dihadiri juga oleh jajaran Ketua Program Studi dari Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis serta Kepala LPJM dan LPP. Pertemuan ini merespon penawaran dari TelkomPCC tentang program sertifikasi Telkom PDC. Dalam pertemuan tersebut dibahas berbagai program sertifikasi yang diperuntukkan bagi mahasiswa UNISNU yang dapat dikerjasamakan dengan TelkomPCC, seperti Microsoft Office Certification (MOS), AutoCAD Certified User (ACU), AutoDesk Inventoe Certified User (ACU). Pada tahap awal, pihak Dosen yang akan mengikuti program sertifikasi. Dosen tersebut nantinya berkewajiban mengajar sesuai standar materi sertifikasi. Materi perkuliahan yang disampaikan akan disesuaikan dengan materi-materi ujian sertifikasi, termasuk ujian akhir diberikan seperti soal-soal ujian sertifikasi. Setelah mahasiswa dinyatakan lulus akan difasilitasi untuk mengikuti ujian Sertifikasi profesi. Materi disampaikan dalam perkuliahan, ujian sertifikasi dilaksanakan oleh TelkomPCC. Kalau selama ini sertifikat dikeluarkan oleh pihak kampus sendiri, nanti mahasiswa akan mendapat sertifikat langsung dari vendor/lembaga sertifikasi sesuai standar Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Sertifikat yang diberikan tidak hanya berstandar lokal, melainkan internasional, diluar negeri pun sertifikatnya sama dan diakui. Pelaksanaan ujian sertifikasi dapat dilaksanakan di Kampus UNISNU, tidak perlu ke Bandung. Pada pelaksanaan ujian sertifikasi nanti pihak TelkomPCC akan membawa server dan melaksanakan ujian sesuai standar di UNISNU. Memberikan bekal Sertifikasi baik Nasional ataupun Internasional dinilai sangat penting. Selain bisa mendapatkan akses mudah dalam memperoleh pekerjaan, sertifikasi Internasional juga ibarat paspor yang dapat memudahkan seseorang berkarya di perusahaan dalam negeri maupun perusahaan asing. Kebanyakan tenaga kerja trampil kalah bersaing dengan yang memiliki sertifikasi. Pintar saja tidak cukup, kepercayan diri yang mempuni penting, lebih percaya diri jika memiliki sertifikasi.